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Cuisine turque avec Sévim
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Vio
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MessagePosté le: 04 Mar 2006 15:34    Sujet du message: Répondre en citant

CHACHLIK



Préparation : 25 mn
Temps de cuisson : 12 mn
Temps total : 37 mn
Coût : Mini
Difficulté : Facile
Nombre de personnes : 6

Ingrédients :
- 1 kg de mouton maigre
- 10 petites tomates très fermes
- 36 petits oignons entiers
- ou 6 oignons hachés
- sel, poivre, cumin en poudre
- 1 verre d'huile d'olive


Préparation :
Demandez à votre boucher de l'épaule désossée et dégraissée ou des tranches épaisses dans le gigot. Coupez votre viande en comptant 4 morceaux de 3 ou 4 cm de côté par personne. Disposez-les dans un plat creux, salez, poivrez, ajoutez une cuillerée à café de cumin en poudre, remuez pour enduire tous les morceaux, mouillez avec l'huile d'olive juste assez pour lustrer chaque face des morceaux. Laissez macérer 25 à 30 minutes.Embrochez et faites cuire sous ou sur le gril chaud. Le chachlik se sert comme les grillades au goût de chacun. Servez accompagné des petites tomates grillées en surface, des oignons verts ou hachés, et de riz créole bien beurré.Ces grosses brochettes peuvent aussi être parfumées aux herbes de Provence, ou flambées avec un petit verre de vodka sur le plat de service.
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Vio
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MessagePosté le: 04 Mar 2006 15:37    Sujet du message: Répondre en citant

POUF BOREK



Préparation : 20 mn
Temps de cuisson : 10 mn
Temps total : 30 mn
Coût : Mini
Difficulté : Facile
Nombre de personnes : 6

Ingrédients :
- 250 g de farine
- 3 c. à s. d'huile d'olive + huile pour la friture
- 1 yaourt bulgare
- 250 g de chèvre frais
- 3 c. à s. de persil plat
- sel, poivre

Préparation :
Tamisez la farine au-dessus d'une terrine. Ajoutez une pincée de sel, l'huile et le yaourt battu. Mélangez du bout des doigts pour obtenir une pâte lisse et homogène. Laissez reposer pendant 1 h au réfrigérateur. Ecrasez le fromage de chèvre à la fourchette, poivrez, ajoutez le persil. Réservez.Roulez la pâte en cylindre. Coupez-la en rondelles de 1/2 cm d'épaisseur, puis étalez au rouleau de façon à obtenir des disques de 10 à 12 cm de diamètre. Disposez, au centre de chaque rondelle, 1 cuillerée à soupe de farce de fromage. Mouillez les bords avec un pinceau avant de replier la pâte. Puis découpez à l'aide d'un emporte-pièce pour obtenir une demi-lune. Faites chauffer l'huile de la friteuse, puis plongez les bouchées et laissez cuire quelques minutes jusqu'à ce qu'elles soient dorées et qu'elles remontent à la surface.Egouttez-les sur du papier absorbant et dégustez-les chaudes.
Roulez la pâte en cylindre. Coupez-la en rondelles de 1/2 cm d'épaisseur, puis étalez au rouleau de façon à obtenir des disques de 10 à 12 cm de diamètre. Disposez, au centre de chaque rondelle, 1 cuillerée à soupe de farce de fromage. Mouillez les bords avec un pinceau avant de replier la pâte. Puis découpez à l'aide d'un emporte-pièce pour obtenir une demi-lune. Faites chauffer l'huile de la friteuse, puis plongez les bouchées et laissez cuire quelques minutes jusqu'à ce qu'elles soient dorées et qu'elles remontent à la surface.
Egouttez-les sur du papier absorbant et dégustez-les chaudes.

Comme en Turquie, vous pouvez servir ces bouchées à l'apéritif avec un vin blanc frais.
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Vio
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MessagePosté le: 04 Mar 2006 15:39    Sujet du message: Répondre en citant

POULET À LA TURQUE



Préparation : 40 mn
Temps de cuisson : 35 mn
Temps total : 1 h 15 mn
Coût : Elevé
Difficulté : Délicat
Nombre de personnes : 6

Ingrédients :
- 1 poulet de 1,2 kg
- 300 g de riz long grain
- 3 oignons moyens
- 3 tomates
- 1 poivron vert
- 1 feuille de laurier
- 10 grains de coriandre
- 100 g de raisins de Smyrne
- 100 g d'olives noires
- safran, sel, poivre
- Cayenne ou tabasco
- 3 ou 4 c. à s. d'huile d'olive
- 1/2 litre de bouillon maigre
- 1 tasse de sauce tomate


Préparation :
Découpez le poulet en morceaux moyens, faites-le revenir dans 2 cuillerées à soupe d'huile d'olive à feu modéré pour que l'huile ne fume pas.Dès qu'il commence à dorer, ajoutez une autre cuillerée d'huile, les oignons hachés, la feuille de laurier brisée. Au moment où l'oignon commence à blondir, ajoutez le riz, faites-le chauffer 5 minutes en remuant. Baissez le feu, ajoutez la chair des tomates et celle du poivron grillé, débarrassé de sa peau, coupé en lanières, la coriandre et les raisins.Mouillez avec le bouillon (poule au pot) chauffé avec une pincée de safran. Goûtez. Salez, poivrez, couvrez, mettez au four chaud 210° (7 au thermostat) pendant 25 minutes environ. A ce moment le riz doit avoir absorbé tout le liquide. Ajoutez les olives dénoyautées et blanchies 2 minutes à l'eau bouillante.Remuez, tenez au four jusqu'au moment de servir en plat creux, accompagné de sauce tomate très relevée de cayenne ou de tabasco.
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MessagePosté le: 04 Mar 2006 15:41    Sujet du message: Répondre en citant

RIZ AUX ÉPICES



Préparation : 5 mn
Temps de cuisson : 60 mn
Temps total : 1 h 5 mn
Coût : Mini
Difficulté : Facile
Nombre de personnes : 6

Ingrédients :
- 1 litre 1/2 de lait
- 150 g de riz rond
- 1 bâton de cannelle
- 1 gousse de vanille
- 150 g de sucre en poudre
- 50 g de raisins secs
- 1 dl de rhum
- 2 clous de girofle
- 1 pincée de gingembre frais râpé
- 30 g de graines de sésame


Préparation :
Faites bouillir le lait avec le sucre, la cannelle, la vanille, les clous de girofle et le gingembre. Jetez le riz en pluie dans le lait bouillant. Laissez cuire une heure à très petit feu sans remuer.Pendant ce temps mettez les raisins à tremper dans le rhum. Faites griller doucement le sésame dans une poêle sèche. Ajoutez les raisins et le sésame dans le riz à la fin de sa cuisson.Versez le dans une jatte ou dans des ramequins individuels. Servez très frais.

Ce merveilleux riz au lait doit tout son succès à sa cuisson lente et à tous ses parfums. Il est donc recommandé de le servir avec un accompagnement.
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MessagePosté le: 04 Mar 2006 15:57    Sujet du message: Répondre en citant

les mézés...



... soit assortiments de hors- d'œuvres, soit véritable repas..
ils sont une institution en Turquie comme en Grèce...
ils sont toujours présentés avec soin, généralement dans des soucoupes
garnies de feuilles de salade. Ne dit-on pas en Turquie,
"l'œil doit manger aussi"...

Les plus populaires des mézés sont : le Bulgur à la menthe taboulé turc, le Cacik salade de concombre et yaourt, les olives vertes et noires pimentées ou parfumées d'épices, la salade de courgettes, les aubergines frites, la salade de pois chiches, les poivrons farcis,
les Boreks feuilletés au fromage de brebis ou de bœuf haché....

Si vous connaissez quelques recettes de Mezes, je suis preneuse !

D'avance merci !
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MessagePosté le: 11 Mar 2006 10:18    Sujet du message: Répondre en citant

Mercredi soir (journée de la femme Razz ) j'ai mangé de fameux mezes à Ist. ! Very Happy
Pour info : il va bientot y avoir la journée cordon bleu à Paris avec Sévim Gökyildiz.. RV prochainement dans la rubrique "agenda de vos sorties"
d' ATT pour plus d'infos Wink
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MessagePosté le: 11 Mar 2006 10:39    Sujet du message: Répondre en citant

C'est plus un secret ! (presque) tout le monde connait ma boisson préférée : sahlep - ou salep

D'habitude je (le ou la) consomme dans les cafés, mais cette fois, j'en ai acheté en poudre au marché egyptien, sans grande conviction quant à la qualité du goût ! Et bien a mon grand étonnement, c'est tout de même bon ! du coup je regrette pas mes 5 boites achetées ! pour tenir 2 mois, ça va aller Wink

Voici la recette
Ingrédients pour une tasse :
1 cuillère à dessert amidon de maïs
1 cuillère à dessert amidon de pomme de terre
1 cuillère à dessert farine de riz
1 verre de lait
1/2 cuillère à soupe de sucre
Et surtout quelques milligrammes de poudre de racines d'Orchidées
Un peu de Cannelle

Mélanger dans une casserole l'amidon de maïs, de pomme de terre et la farine de riz, la poudre de racines d'Orchidées. Ajouter le lait et le sucre. Faîtes chauffer un peu jusqu'à épaississement du laitage. Puis saupoudrer de cannelle selon le goût et dans chaque tasse servie et avant dégustation.

Selon mes amis turcs, cette boisson aurait certaines vertus pré-thérapeutiques notamment pour lutter contre le stress et la fatigue en tant que bon reconstituant physique.

Tu verras Dom... c'est super bon Razz
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MessagePosté le: 11 Mar 2006 11:43    Sujet du message: Répondre en citant

En cure d'Helva Wink
500 gr ingurgité en 24h et je commence un autre paquet Embarassed

Pour la recette :
www.cuisineturque.com

Moi j'peux plus parler, j'ai mal au coeur Embarassed Confused Crying or Very sad
Exclamation
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