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Forums d'A TA TURQUIE :: Voir le sujet - Dessert du jour !
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Inscrit le: 30 Jan 2006 Messages: 11210 Localisation: Nancy / France
Posté le: 10 Aoû 2012 0:22 Sujet du message: Dessert du jour !
TAVUK GÖÐSÜ !
Le dessert proposé, « tavuk göğsü » (blanc de poulet), bien que très populaire en Turquie est un peu particulier pour le palais occidental.
Comme son nom l’indique, le tavuk göğsü est préparé AVEC du blanc de poulet… Oui, c’est… particulier. Allez, un peu de courage et laissez donc cette gourmandise ottomane vous fondre dans la bouche.
Cet étrange objet culinaire fait partie des spécialités locales depuis l’époque ottomane. Comme de nombreux plats de cette époque, une légende est associée au « tavuk göğsü ».
Une nuit, le Sultan aurait eu un petit creux pour quelque chose de sucré et d’original. Dans les gigantesques cuisines impériales de Topkapı, les chefs de quart paniquèrent car il ne restait pas grand-chose comme ingrédients pour préparer une pâtisserie. Un cuisinier, avisant des restes de poulet, aurait eu l’idée de se servir des fibres du blanc pour créer un dessert d’une texture inhabituelle.
La réalité apparaît plus prosaïque et il semblerait que le « tavuk göğsü » soit issu d’un dessert italien du XVIIe ou XVIIIe siècle, importé et adapté à la cour du Sultan. Certains spécialistes comme le journaliste culinaire Tuğrul Þavkay font même remonter le « tavuk göğsü » à un dessert de l’Antiquité romaine. Légende ou pas, ne passez pas en Turquie, et en particulier à Istanbul, sans goûter au « tavuk göğsü ». Ou mieux encore, faites-le découvrir à vos amis en ne leur révélant l’ingrédient secret (blanc de poulet) qu’après coup. Grimaces et cris garantis !
Citation:
Le pouding au blanc de poulet (ou tavuk göğsü en turc) est un dessert turc fait de viande blanche de poitrine de poulet, de riz, de lait, de sucre et de canelle. Ce mets était connu dans la Rome antique et fut introduit en Asie Mineure par les Romains.
dit wikipédia
Moi j'aime la version kazandibi. Voilà une recette
INGRÉDIENTS Pour 5 personne(s)
500 g blanc de poulet
1000 ml eau
1500 ml lait
300 g sucre
120 g farine de riz
2 ml sel
5 ml cannelle
PROGRESSION
Faire cuire le blanc de poulet dans l'eau bouillante à petits frémissements;
Dans une casserole, délayer la farine dans le lait; ajouter le sucre et la pincée de sel; déposer sur feu doux et laisser prendre en crème sans cesser de remuer à la cuillère de bois pendant une dizaine de minutes environ.
Lorsque le blanc de poulet devient tendre et moelleux, l'égoutter et le déposer dans la crème; brasser vigoureusement avec la cuillère de bois pour écraser le poulet et le défaire le plus possible.
Verser le pouding dans un plat très large de 2 à 3 cm d'épaisseur saupoudré de sucre;
Caraméliser quelques minutes au four.
Laisser refroidir; découper en carrés et servir froid, saupoudré de cannelle.
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